МАСЛО ОРЕХА МУСКАТНОГО — эфирное 
												масло из плодов мускатного 
												дерева (Myristica fragrans). 
												Желтоватая жидкость со слабым 
												пряным запахом мускатного ореха. 
												В состав масла входят а- и 
												(3-пинены, камфен (60-80%), 
												сабинен, мирцен, а-фелландрен, 
												лимонен, линалоол, 1,8-цинеол, 
												терпинен-4-ол, сафрол, 
												метилэвгенол, миристицин (около 
												47%) и др. Масло без ограничений 
												применяется в парфюмерии и 
												косметике, главным образом в 
												мужской парфюмерии. Основным 
												потребителем М.о.м., как и самих 
												орехов, является пищевая 
												промышленность. Из оболочки 
												мускатных орехов получают 
												эфирное масло, состав которого 
												принципиально не отличается от 
												состава масла, получаемого при 
												переработке самих орехов (как по 
												запаху, так и физическим 
												свойствам); однако такое масло 
												быстро портится при хранении. 
												Фототоксический эффект 
												отсутствует. В ароматерапии 
												добавка М.о.м. в массажные масла 
												делает их более эффективными при 
												лечении мышечных болей и 
												ревматизма. Масло стимулирует 
												работу сердца и пищеварительной 
												системы. 
												 |