ОЛИГОСАХАРИДЫ — бесцветные 
												кристаллические вещества или 
												вязкие жидкости. Растворяются в 
												воде, хуже — в полярных 
												органических растворителях, не 
												растворяются — в неполярных. 
												Образуют семейство углеводов, 
												молекулы которых состоят из 
												нескольких моносахаридных 
												остатков (от 2 до 10), 
												соединенных гликозидными 
												связями. Различают дисахариды, 
												трисахариды, тетрасахариды и 
												т.д. Получают химическим или 
												ферментативным гидролизом 
												природных полисахаридов, 
												гликолипидов и гликопротеинов. 
												Несколько групп О. встречается в 
												природе в свободном состоянии. 
												О. содержатся в растениях, 
												выполняя роль энергетического 
												резерва (сахароза, тураноза, 
												раффиноза, мелибиоза, стахиоза, 
												бифуркоза и др.), в молоке 
												млекопитающих содержатся 
												лактоза, фукозиллактоза, 
												нейраминолактоза и др. 
												Наибольшее практическое 
												применение имеет сахароза. 
												Лактоза и циклодекстрины 
												используются в фармацевтической 
												промышленности. 
												 |