Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Salicylic Acid
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА — 2-гидроксибензойная кислота, бесцветные кристаллы. Легко растворяется в этаноле, эфире, хуже - в воде, мало растворяется в сероуглероде. В природе встречается в растениях главным образом в виде гликозида ее метилового эфира, впервые была выделена из коры ивы Salix L. (салицин). В небольших количествах содержится в эфирном масле цветков некоторых видов Spirea. Известна как |3-гидроксикислота, что не совсем верно, поскольку гидроксильная и карбоксильная группа непосредственно связаны с ароматическим бензольным кольцом и могут проявлять кислые свойства. В косметике используется в качестве антисептика, консерванта, трансдермального носителя, противоперхотного компонента, кератолитического компонента в средствах по уходу за кожей. В качестве консерванта эффективна в виде свободной кислоты, при рН=4 и ниже, оптимальный уровень рН=3. Эффективна против грибков, против бактерий - эффективнее, чем бензойная кислота. С.к. активно применяют в средствах ухода за жирной кожей в качестве антисептика. Благодаря ее гидрофобности, при жирной коже биодоступность повышается и С.к. проникает в поры через слой кожного сала, отшелушивая клетки, скопившиеся внутри сальных желез. Антисептические свойства С.к. также объясняют способностью вызывать снижение синтеза фибриногена, фибронектина и факторов вирулентности а-гемолизина, необходимых для репликации бактерий в тканях хозяина. Благодаря наличию фенольной группы, действует как кератоли-тик, денатурируя белки поверхности эпидермиса, возможно и воздействуя на межклеточные пространства между корнеоцитами. Неоднократное использование С.к., как кератолитика, заметно увеличивает чувствительность кожи к УФ облучению. Используется в средствах для ухода за сухой, увядающей кожей, где С.к. может усиливая чрезкожное проникновение некоторых веществ, например, витамина А. Производители, заявляющие о включении в состав продукта С.к. натурального происхождения, чаще всего добавляют экстракт коры ивы. Потенциально токсична, класс опасности 2. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 салициловая кислота и ее соли входят в список консервантов, разрешенных для применения в косметике на территории Таможенного союза, не более 0,5% в пересчете на свободную кислоту; также при использовании в смываемых средствах по уходу за волосами концентрация С.к. не должна превышать 3%, при этом С.к. нельзя использовать ни в каких средствах для детей до 3 лет, кроме шампуней с условием, что на маркировке будет указано «не предназначено для использования детьми в возрасте менее 3 лет»; в иных косметических средствах, где С.к. используется в иных целях, чем консервант, концентрация не должна превышать 2% с обязательным указанием в инструкции назначения. Разрешена к применению, в Бразилии - до 0,5%, кроме детских продуктов, в Японии - до 0,2%. В качестве средства от перхоти разрешена в США в концентрации до 1,8-3%. Применялась в качестве пищевого консерванта, в настоящее время в пищевой промышленности запрещена в ЕС, США и РФ.