Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА (СОД)

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Superoxide Dismutase
СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА (СОД) — природный фермент, один из основных ферментов внутриклеточной антирадикальной защиты аэробных организмов. Представляет собой семейство металлоферментов, катализирующих реакцию дисмутации супероксидных радикалов, нейтрализует свободные радикалы супероксид-иона. Существует несколько форм супероксиддисмутазы в зависимости от типа переходного металлакофактора активного центра фермента: Си, Zn-СОД (медь как кофактор активного центра и цинк как кофактор, стабилизирующий конформацию), Mn-СОД (марганец в активном центре), а также менее распространенные Fe-СОД и Ni-СОД. Си, Zn-СОД - эукариотический цитозольный фермент, обладает наибольшей антиоксидантной активностью. Mn-СОД содержится в митохондриях эукариотических клеток и многих бактериях. В организме большинство СОД являются внутриклеточным ферментом и в межклеточных жидкостях (плазма, лимфа, синовиальная жидкость) быстро разрушается. В организме человека найдена Си, Zn-СОД, которая находится и во внеклеточном матриксе. В промышленном масштабе СОД получают из дрожжей. Изолированный продукт внешне похож на легкую пудру и практически не имеет запаха. Введение в состав косметических средств затруднено в силу нестабильности С., обычно вводится в виде водного раствора либо в составе липосомального комплекса. Используется в солнцезащитной косметике, в средствах против старения кожи и защищающих от агрессивной среды.