Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТРИКЛОЗАН

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Triclosan
ТРИКЛОЗАН — замещенный дифениловый эфир или 2,4,4'-трихлор-2-гидроксидифениловый эфир. Белый кристаллоподобный порошок со слабым фенольным запахом. Нерастворим в воде, но растворим в щелочных растворах и органических растворителях. Может инактивироваться неионогенными ПАВ и лецитином. Стабилен к нагреванию. Устойчив к щелочам, кислотам и нагреванию. Антибактериальный компонент с широким спектром действия. Эффективен против грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, грибков, дрожжей и плесени. Нарушает синтез жирных кислот у микроорганизмов и для проявления активности достаточно крайне низкой концентрации. Легко проходит сквозь клеточные мембраны, поскольку растворим в жирах, а благодаря активным заместителям - атомам хлора и гидроксильной группе, быстро взаимодействует с активными центрами ферментов. Важно, что синтез жирных кислот в коже человека Т. не нарушает. Оптимальный диапазон pH: 4-9. Практически не подвержен биоразложению и накапливается в окружающей среде. Применяется как активная антибактериальная добавка в мыле, интимных дезодорантах, шампунях и косметической продукции для жирной кожи и ног, зубной пасте. Мыла и дезодоранты (спреи) с содержанием Т. 0,15-0,3% оказывают эффективное антибактериальное действие. Очищающие средства для рук, содержащие сурфактанты, обычно имеют в своем составе от 0,4 до 2% Т. Содержание антибактериальной добавки определяет производитель в соответствии с требованиями к эффективности средства. Используется в медицинских целях, санитарно-гигиенических средствах и товарах бытовой химии. Может вызывать контактный дерматит. В целом имеет крайне низкое раздражающее и сенсибилизирующее действие. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 как консервант разрешен к использованию в максимально допустимой концентрации 0,3%, в Японии -до 0,1%.