Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ВИТАМИН В5

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Calcium Pantothenate, Pantothenic Acid
ВИТАМИН В5 — пантотеновая кислота, светло-желтая вязкая маслянистая жидкость. Неустойчива, гигроскопична. Хорошо растворяется в воде, метаноле, этаноле, плохо — в диэтиловом эфире, высших спиртах. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой человека. В5 содержится в печени, арахисе, шампиньонах, чечевице, куриных яйцах, горохе, луке, капусте, дрожжах, овсяных хлопьях. В природе пантотеновая кислота встречается только в D-форме и только в этой форме обладает биологической активностью: участием в биосинтезе кофермента А, обмене липидов, углеводов и белков, стимуляции обмена веществ. Суточная потребность колеблется, по разным источникам, от 5 до 12 мг. Ее часто называют «витамином красоты», недостаток пантотеновой кислоты в организме большая редкость, однако при нем кожа увядает, появляются морщины, трещинки в уголках рта. Волосы теряют блеск, становятся ломкими, тонкими, быстро седеют, наблюдается обильное выпадение. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к ослаблению зрения и памяти, человек становится не в меру раздражительным. Недостаток В5 приводит к замедлению роста, нарушению нервно-мышечной координации, утомляемости и мышечным судорогам. В5 важен для процесса регенерации кожи и роста волос. Широко применяется в составе косметических средств: шампунях, бальзамах, изделиях декоративной косметики, средствах по уходу за кожей. В виде кальциевой соли пантотеновой кислоты входит в состав зубных паст и средств по уходу за волосами. Наряду с В5 применяют его производные: пантотенат кальция, пантенол, аминобензиловый эфир пантенола, его тиоэфиры и предшественники (провитамин В5). Наиболее широко распространена восстановленная форма пантотеновой кислоты - пантенол.