Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 4. Правила заготовки основных морфологических групп сырья

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 4. Правила заготовки основных морфологических групп сырья


Почки — Gemmae. Почки собирают в конце зимы или ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, т.е. находятся еще в фазе покоя. Этот период длится недолго, всего несколько дней, его продолжительность зависит от биологических и климатических факторов. Если почки уже начали лопаться и показались верхушки листочков, они не годятся для заготовки как лекарственное сырье. Заготовки ведутся в местах лесоразработок или санитарных рубок. Почки березы заготавливают, срезая ветки, а затем, после подсушивания на открытом воздухе или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в течение 3—4 нед, почки обдергивают или обмолачивают, очищают от примесей на решетах или веялках. Почки сосны срезают с верхушки веток в виде «коронок», т.е. сразу по нескольку штук с побегом не более 3 мм длиной.
Коры — Cortices. Кору деревьев и кустарников собирают весной во время усиленного сокодвижения (апрель — начало мая). В этот период кора легко отделяется от древесины. Для заготовки коры необходимо разрешение лесхозов, ее обычно совмещают с лесными рубками. Кору собирают с молодых отрезанных или отрубленных веток и стволов, предварительно очистив от лишайников. Острыми ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 20—30 см один от другого, соединяют одним-двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. Дефектом сырья являются кора с кустистыми лишайниками на поверхности, с остатком древесины на внутренней стороне, заплесневевшие, почерневшие куски коры.
Листья — Folia. Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазе бутонизации или цветения, совпадающей с периодом наибольшего накопления активных веществ. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценным, кроме того, это истощает и ослабляет растения. В некоторых случаях сбор листьев ведется в соответствии с биологией растений: например, у мать-и-мачехи листья начинают развиваться после цветения, у толокнянки и брусники листья зимующие, их можно собирать до цветения весной. Затем на этих растениях растут новые листья, достигающие полного развития только к осени, поэтому второй сбор проводят после плодоношения. У некоторых двулетних растений, цветущих только на 2-й год, в 1-й год вегетации собирают розеточные прикорневые листья. Сроки их заготовки указаны в соответствующих инструкциях по заготовке тех или иных видов лекарственных растений.
С облиственных побегов обычно срезают нижние и срединные листья, оставляя верхние нетронутыми. При сборе не следует сдавливать пальцами листовую пластинку, что приводит в дальнейшем к образованию на них темных пятен. За один прием можно собрать с растения только третью часть всех
листьев. Полностью лишенное листьев растение быстро погибает. Собирают только листья хорошей формы, здоровые, не изменившие нормальную окраску, с черешками или без них. Нередко при сборе листьев срезают целые растения или побеги, а потом с них обрывают листья. В некоторых случаях облиственные побеги сначала высушивают, затем отделяют листья обмолачиванием. Перевозят свежее сырье, уложенное свободно в твердой таре, и максимально быстро доставляют к месту переработки или сушки.
Дефектом сырья являются листья, изменившие свой цвет, поврежденные вредителями, болезнями или плесенью, засоренные минеральными и органическими примесями. Перед сушкой дефектные листья и посторонние части растений и примеси удаляют.
Цветки — Flores. Цветки собирают в фазе бутонизации, начала или полного цветения в зависимости от требований соответствующих инструкций по сбору. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, лучше выдерживают сушку, меньше осыпаются при хранении и сохраняют свою окраску. Конкретные сроки сбора каждого вида цветков указаны в соответствующей инструкции по заготовке.
Собирают цветки руками (ромашка пахучая, календула и др.) или срезают ножницами, секаторами, серпами, веткорезами (боярышник, липа). На плантациях используют специальные уборочные машины. Отдельные цветки, мелкие соцветия обрывают в отдельности у основания цветоножки или вместе с цветоножкой. Крупные соцветия срезают целиком. Цветки — самые нежные части растения, поэтому срывать их нужно легким движением руки, не сдавливая лепестки, свободно укладывать в твердую тару и максимально быстро доставлять к месту сушки или переработки.
Дефектом сырья являются цветки, собранные в период отцветания или в фазе начала образования плодов, изменившие естественный цвет с примесью цветоножек, стеблей, листьев.
Травы — Herbae. Травы заготавливают обычно в фазе начала цветения, у некоторых видов — в фазе бутонизации (череда, полынь горькая), при полном цветении или в фазе конца цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный). Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовку начинают только после того, как растения обсохнут.
Растения срезают ножами, ножницами, серпами. В больших компактных зарослях травы можно скашивать, удалив предварительно с участка посторонние растения. На плантациях используют сенокосилки. Срывать растения руками не рекомендуется, так как при этом можно вырвать его вместе с корнем. У одних растений срезается вся надземная часть на 5—10 см выше поверхности почвы (ландыш, горицвет), у других только цветущие верхушки (тысячелистник) или боковые ветки (череда). Иногда растения (однолетники) выдергивают с корнем (сушеница топяная). Инструкции по заготовке соответствующего лекарственного растения регламентируют для каждого вида сырья длину травы, которая обычно составляет 15—40 см. Некоторые травы (горец, тимьян) после сушки обмолачивают. Нельзя заготавливать травы запыленные, поврежденные, вялые, больные, изменившие нормальный цвет и размеры. Траву рыхло укладывают в тару и быстро доставляют к месту переработки или сушки.
Дефектом сырья являются одревесневшие и толстые части стебля, безлистные стебли, плоды, части других растений, минеральные примеси. Перед сушкой все примеси по возможности удаляют.
Плоды — Fructus. В зависимости от характера околоплодника — сухой (анис, фенхель и др.) и сочный (черника, малина и др.) — используют разные приемы заготовки плодов.
Сочные плоды собирают в фазе полного созревания обычно вручную, осторожно, чтобы плоды подвергались меньшему давлению (поврежденные плоды быстро плесневеют). Сбор следует проводить ранним утром или вечером (при сборе днем, в жару они быстро портятся). Иногда плоды осторожно счесывают специальными совками (черника), но это наносит заметный ущерб зарослям, и сырье требует более тщательной сортировки. Недопустимы срезка или обламывание веток с плодами шиповника, боярышника, облепихи и др. Сочные плоды не следует перекладывать из одной тары в другую. Лучше вести сбор в мелкие и широкие корзины. Рекомендуется прокладывать листьями или травой каждый слой в 5— 7 см, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Тут же при сборе нужно производить сортировку плодов и в этой же таре незамедлительно транспортировать к месту сушки.
Сухие плоды (анис и другие сельдерейные) заготавливают при созревании 60— 70 % плодов, чтобы избежать их массового осыпания. Надземную часть скашивают до полного созревания плодов, складывают в небольшие копны, а затем уже сухие снопики обмолачивают и плоды отсеивают.
Дефектом сырья являются недозревшие плоды, засоренность другими частями растения, минеральными органическими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие естественный цвет и запах.
Подземные органы: корни — Radices, корневища — Rhizomata, корневища с корнями — Rhizomata cum radicibus, луковицы — Bulba, клубни — Tureba, клубнелуковицы — Bulbotubera.
Заготовку ведут обычно в фазе увядания осенью, реже ранней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные органы лопатами, копалками, вилами, на плантациях плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища (бадан, аир, заманиха и др.) иногда вырывают руками, баграми или крючковидными захватами. После сбора подземные органы очищают от остатков стеблей, прикорневых листьев, отмерших частей корней и корневищ, отряхивают от земли. Затем промывают, сложив рыхло в корзины, погружая их в холодную воду какого-либо водоема. Некоторые виды сырья, содержащие легко растворимые в воде биологически активные вещества, — слизи, сапонины — промывают очень быстро (алтей, солодка) или очищают от пробки. К месту сушки сырье переносят в корзинах, ящиках или мешках.
Дефектами сырья являются примеси других частей растения, заплесневевшее сырье, минеральные примеси. До сушки сырье должно быть очищено от примесей.
Собранное сырье необходимо быстро доставить до места сушки. Период между сбором и сушкой не должен превышать 2—3 ч. За это время необходимо провести первичную сортировку сырья. Она включает в себя удаление всех случайно собранных посторонних растений, частей растений, не являющихся лекарственным сырьем, минеральных примесей и т.п. Для проведения первичной сортировки сырье рассыпают на подстилке и тщательно перебирают, удаляя примеси. В это же время в соответствии с требованиями НТД крупные подземные органы режут на куски (вдоль или поперек), очищают от пробки, укорачивают стебли, очищают наружную часть коры и т.д.