Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 8. Приведение сырья в стандартное состояние

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 8. Приведение сырья в стандартное состояние


На заготовительные пункты, склады высушенное сырье поступает небольшими партиями от разных сборщиков и не всегда бывает однородным по качеству и соответствует требованиям НД. Причины неоднородности сырья и как следствие ухудшение его качества чаще всего кроются в различных навыках и способах сбора, используемых малоквалифицированными сборщиками, нарушении технологии заготовительного процесса в крупных хозяйствах, сроков сбора, неправильном выборе места произрастания дикорастущих лекарственных растений, нарушении условий транспортировки и хранения сырья до сушки, плохо проведенной первичной обработки на месте сбора сырья.
Поступившее сырье подвергают дополнительной обработке, которая называется приведением сырья в стандартное состояние, или первичной обработкой сырья. В процессе этой операции составляют однородную партию данного вида сырья. Эта работа требует специального оборудования и технически обученного персонала. Доведение сырья до соответствия с требованиями НД включает дополнительную сушку или увлажнение, сортировку и измельчение.
Дополнительная сушка. Для определения необходимости этой операции проводят лабораторное определение влажности сырья. Повышенная влажность приводит к ферментативной и микробиологической порче сырья, что в свою очередь ведет к потере биологически активных веществ и товарного вида сырья. Содержание влаги для каждого вида сырья регламентируется в соответствующей фармакопейной статье (ФС) на данный вид сырья. Если содержание влаги превышает требования НД, то сырье досушивают, раскладывая тонким слоем, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
Увлажнение. Если содержание влаги в сырье ниже требований НД, то такое пересушенное сырье становится ломким и быстро измельчается. В этом случае его увлажняют. Для этого сырье выдерживают в помещении с повышенной влажностью в течение 1 —2 суток. Иногда увлажнение проводят опрыскиванием сырья водой из пульверизатора из расчета 20—30 л воды на 1 т сырья. Сырье раскладывают слоем 15—20 см и после опрыскивания на 3—4 ч покрывают тканью или бумагой.
Сортировка — это операция по устранению дефектов, вызванных неправильным сбором или появившихся при сушке или транспортировке сырья до заготовительного пункта, склада. Конечной целью сортировки является приведение состояния лекарственного сырья в соответствие с требованиями нормативной документации на данный вид сырья. Сортировка состоит из операций, в результате которых достигается:
> повышение чистоты сырья после удаления ошибочно собранных частей производящего растения;
> удаление изменивших свою естественную окраску, заплесневевших и других дефектных частей сырья; излишне крупных и чересчур измельченных частей растения;
> удаление посторонних частей других растений, органических и минеральных примесей;
> составление более крупных и однородных по качеству партий сырья.
Обычно все эти операции проводят одновременно с использованием разных средств механизации: конвейеров, сит, веялок и т.п. Для ручной доработки сырья используются сортировочные столы.
Измельчение. Сырье перед поступлением к потребителю (в аптеки) должно быть измельчено до определенных размеров. Степень измельчения определяется НД для каждого вида сырья. Сырье бывает цельное, резаное, дробленое, порошкообразное. Для измельчения используют соломорезки (для трав, листьев, коры), дробильные, вальцевальные машины (для подземных органов), для получения порошкованного сырья — шаровые мельницы. Стандартность измельчения достигается последующим просеиванием через сита с диаметром отверстий, регламентируемым НТД для каждого вида сырья.
Все операции по приведению сырья в стандартное состояние проводят в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию, так как пыль, образующаяся при работе с сырьем, может раздражать верхние дыхательные пути. Особую осторожность следует соблюдать при работе с ядовитым и сильнодействующим сырьем. Необходимо использовать защитные очки, респираторы или марлевые
повязки.