Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
   
 

Каталог - Приложение N 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

   
    •  СОДЕРЖАНИЕ

    •  I. Область применения

    •  II. Основные понятия

    •  III. Идентификация молока и молочной продукции

    •  IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства

    •  V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам

    •  VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

    •  VII. Требования безопасности к молочной продукции

    •  VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока

    •  IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

    •  X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  XI. Требования к упаковке молочной продукции

    •  XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции

    •  XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

    •  XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции

    •  XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

    •  XVI. Защитительная оговорка

Приложение N 1. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Таблица 1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция

    •  Таблица 2. Масло и масляная паста из коровьего молока

    •  Таблица 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная

    •  Таблица 4. Сыр, сырный продукт

    •  Таблица 5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт

    •  Таблица 6. Мороженое

    •  Приложение N 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

    •  Приложение N 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Приложение N 4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции

    •  Приложение N 5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Приложение N 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Таблица 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего

    •  Таблица 2. Показатели идентификации сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Приложение N 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока

    •  Приложение N 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

    •  Приложение N 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 10. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 12. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

Приложение N 13. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Таблица 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие и плавленые для питания детей дошкольного и школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Приложение N 14. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 15. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 16. Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции

 
 
 
 

Приложение N 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста


																

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ <*>, КОЕ<**>, не более

Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

Примечание


																								

																								

БГКП <***> (колиформы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L. monocytogenes


																								

																								

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Молоко пастеризованное в потребительской таре

1 x 105

0,01

25

1

25

-


																								

2. Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре

100

10

100

10

25

-


																								

3. Сливки пастеризованные в потребительской таре

1 x 105

0,01

25

1

25

-


																								

4. Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре

100

10

100

10

25

-


																								

5. Молоко топленое

2,5 x 103

1

25

-

-

-


																								

6. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные


																								

																								

																								

																								

																								

																								

должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре

7. Кисломолочные продукты, в том числе йогурт


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) со сроком годности не более 72 ч.

-

0,01

25

1

-

-


																								

б) со сроком годности более 72 ч.

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107, для продуктов, подвергнутых термической обработке, - не нормируется

0,1

25

1

-

Д - 50

П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи


																								

в) обогащенные бифидобактериями со сроком годности более 72 ч.

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107, бифидобактерий - не менее 1 x 106

0,1

25

1

-

Д - 50

П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи


																								

8. Ряженка

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

1

25

1

-

Д - 50

П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)


																								

9. Сметана и продукты, произведенные на ее основе

для сметаны - молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1)

25

1

-

Д - 50

П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)


																								

10. Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы


																								

																								

																								

																								

																								

																								

в соответствии с уровнями, установленными в приложении N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

11. Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) молоко сухое

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 50

П - 100


																								

б) концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа)

1 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50


																								

в) углеводно-белковый концентрат

1 x 104

1

50

1

-

Д - 10

П - 50


																								

г) молочно-белковый концентрат

1 x 104

1

50

1

-

Д - 10

П - 50


																								

д) сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50


																								

е) сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50


																								

ж) концентрат параказеиновый жидкий

-

3

25

1

-

Д - 50

П - 50


																								

з) концентрат параказеиновый сухой

-

1

25

1

-

Д - 50

П - 50


																								

и) казецит сухой

1 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50


																								

к) компонент сухой молочный нежирный (для сухих продуктов детского питания)

1,5 x 104

0,3

25

1

-

Д - 10

П - 50


																								

л) компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких продуктов детского питания)

1,5 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50


																								

м) компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для жидких продуктов детского питания)

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 50

П - 50


																								

н) компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для сухих продуктов детского питания)

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 50

П - 50


																								

о) сахар молочный рафинированный

1 x 103

1

25

-

-

П - 10


																								

п) лактоза пищевая

1 x 104

1

25

1

-

П - 100


																								

р) концентрат лактозы

1 x 103

1

50

-

-

П - 100


																								

с) концентрат лактулозы

1 x 103

1

50

1

-

Д - 50

П - 100


																								

т) сыворотка молочная сухая

l x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50


																								

																

<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.