Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
   
 

Каталог - Приложение N 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

   
    •  СОДЕРЖАНИЕ

    •  I. Область применения

    •  II. Основные понятия

    •  III. Идентификация молока и молочной продукции

    •  IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства

    •  V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам

    •  VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

    •  VII. Требования безопасности к молочной продукции

    •  VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока

    •  IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

    •  X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  XI. Требования к упаковке молочной продукции

    •  XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции

    •  XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

    •  XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции

    •  XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

    •  XVI. Защитительная оговорка

Приложение N 1. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Таблица 1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция

    •  Таблица 2. Масло и масляная паста из коровьего молока

    •  Таблица 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная

    •  Таблица 4. Сыр, сырный продукт

    •  Таблица 5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт

    •  Таблица 6. Мороженое

    •  Приложение N 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

    •  Приложение N 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Приложение N 4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции

    •  Приложение N 5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Приложение N 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Таблица 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего

    •  Таблица 2. Показатели идентификации сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Приложение N 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока

    •  Приложение N 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

    •  Приложение N 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 10. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 12. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

Приложение N 13. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Таблица 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие и плавленые для питания детей дошкольного и школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Приложение N 14. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 15. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 16. Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции

 
 
 
 

Приложение N 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ <*>, КОЕ <**>/см3 (г),

Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются

Бактерии B. cereus, КОЕ <**>/см3 (г), не более

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

Примечание


																								

																								

БГКП (коли формы) <***>

ишерихии E. coli <****>

патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes <****>

стафилококки S. aureus


																								

																								

																								

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I. Адаптированные молочные смеси

1. Сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные

2 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 °C),

3 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 °C).

В кисломолочных смесях: ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при производстве с их использованием), молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при добавлении после сушки), молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 102 (без добавления после сушки)

1

10

100

10

100

Д - 10

П - 50


																								

2. Жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

требования промышленной стерильности:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)

3. Жидкие кисломолочные смеси, с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107, ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при производстве с их использованием)

3

10

50

10

_

Д - 10

П - 10


																								

II. Частично адаптированные молочные смеси

4. Смеси моментального приготовления

2 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 °C),

3 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 °C)

1

10

100

10

100

Д - 10

П - 50


																								

5. Смеси, требующие термической обработки

2,5 x 104

1


																								

50

1

200

Д - 50,

П - 100


																								

6. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях

1 x 102

10

10

100

10

-

-


																								

III. Молоко и сливки стерилизованные

7. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

требования промышленной стерильности:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C - в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) после термостатной выдержки допускаются:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

изменение титруемой кислотности - не более чем на 2 °T;


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

в) микроскопический препарат - отсутствие клеток микроорганизмов

8. Молоко, сливки стерилизованные, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива

1 x 102

10

10

100

10

-

-


																								

IV. Кисломолочные продукты

9. Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107, ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при изготовлении с их использованием)

3

10

50

10

-

Д - 10

П - 10


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

для кефира

Д - 1 x 104


																								

10. Кисломолочные продукты, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива

ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при изготовлении с их использованием)

3

10

50

10

-

-


																								

V. Творог, творожные продукты

11. Творог, творожные продукты

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

1

50

1

-

Д - 10

П - 10


																								

12. Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, изготовленные на молочных кухнях

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

-

50

1

-

-


																								

13. Творог кальцинированный, изготовленный на молочных кухнях

100

1

-

50

1

-

-


																								

VI. Молоко сухое для детского питания

14. Молоко сухое для детского питания

2,5 x 104

1

-

25

1

-

Д - 50

П - 100


																								

15. Молоко сухое для детского питания моментального приготовления

2 x 103

(для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 °C),

3 x 103

(для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 °C)

1

10

100

10

100

Д - 10

П - 50


																								

16. Молоко сухое для детского питания, требующее термической обработки

2,5 x 104

1

-

50

1

200

Д - 50

П - 100


																								

VII. Молоко пастеризованное

17. Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 ч.

1,5 x 104

0,1

1

50

1

25

-


																								

VIII. Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет

18. Жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет

1,5 x 104

0,1

1

50

1

-

Д - 50

П - 50


																								

IX. Последующие смеси

19. Последующие смеси, быстрорастворимые (моментального приготовления)

2 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 °C), 3 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 °C)

1

10

100

10

100

Д - 10

П - 50


																								

20. Последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления

2,5 x 104

1

-

50

1

-

Д - 50

П - 100


																								

X. Каши сухие молочные

21. Каши сухие молочные быстро-растворимые (моментального приготовления)

1 x 104

1

-

50

1

2 x 102

Д - 50

П - 100


																								

22. Каши сухие молочные, требующие варки

5 x 104

0,1

-

50

-

-

Д - 100

П - 200


																								

XI. Каши молочные, готовые к употреблению

23. Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

требования промышленной стерильности:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)

24. Каши молочные, готовые к употреблению, изготовленные на молочных кухнях

1 х 103

1

-

50

1

-

-


																								

XIII. Низколактозные и безлактозные продукты

25. Низколактозные продукты <*****>

2 x 103

1

-

100

10

100

Д - 50

П - 100


																								

26. Безлактозные продукты <*****>

2 x 103

1

10

100

10

100

Д - 50

П - 10


																								

XIV. Сухие молочные высокобелковые продукты

27. Сухие молочные высокобелковые продукты

2,5 x 104

0,3

-

50

1

-

Д - 50

П - 100


																								

XV. Сухие продукты на молочной основе

28. Сухие продукты на молочной основе

-

0,3

-

50

1

-

Д - 50

П - 100


																								

<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<****> Для сухих адаптированных молочных смесей - для смесей, предназначенных для питания детей с первых дней до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев, - при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш, предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных, произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6 месяцев, - при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки, молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5 образцах массой 25 г каждый).

<*****> Уточняется по показателям технического регламента "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34.