| 
												 
												I. 
												Требования, предъявляемые к мясу 
												и другому мясному сырью 
												
												  
Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя 
здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в 
соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных, в том 
числе: 
 
а) для всех видов животных: 
 
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или 
административной территории в соответствии с регионализацией; 
 
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства; 
 
б) крупный рогатый скот: 
 
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на 
территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ; 
 
- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии - в течение 
последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в 
соответствии с регионализацией; 
 
- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории 
хозяйства; 
 
- лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве; 
 
в) овцы и козы: 
 
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на 
территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ; 
 
- блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или 
административной территории в соответствии с регионализацией; 
 
- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или 
административной территории в соответствии с регионализацией; 
 
- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории 
страны или административной территории в соответствии с регионализацией; 
 
- аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита - в течение последних 36 месяцев 
на территории хозяйства; 
 
- оспы овец и коз, туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на 
территории хозяйства; 
 
г) свиньи: 
 
- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны 
или административной территории в соответствии с регионализацией; 
 
- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории 
страны или административной территории в соответствии с регионализацией; 
 
- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны 
или административной территории в соответствии с регионализацией; 
 
- болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса 
МЭБ; 
 
- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних 
6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с 
регионализацией; 
 
- трихинеллеза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства; 
 
- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 6 месяцев 
на территории хозяйства; 
 
К обращению допускаются: 
 
- мясо и другое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя 
животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки 
жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ; 
 
К обращению не допускается мясо и другое мясное сырье, полученное от туш: 
 
- имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы, 
анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения 
гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и 
др.), а также при отравлениях различными веществами; 
 
- подвергнутые дефростации в период хранения; 
 
- имеющие признаки порчи; 
 
- имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для 
замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного; 
 
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными 
абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными 
лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, 
запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.); 
 
- содержащие средства консервирования; 
 
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций; 
 
- обработанные красящими веществами. 
 
												 
		 |