VII.
Требования к водным
биологическим ресурсам и
объектам аквакультуры
К обращению допускаются водные биологические ресурсы,
извлеченные (добытые) из безопасных районов добычи (вылова) и объекты
аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.
Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное
сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других
инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в
таблицах 1 - 4.
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье
должно быть обезврежено существующими методами.
К обращению не допускается рыбное сырье:
- мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов
Цельсия;
- недоброкачественное по органолептическим показателям;
- подвергнутое дефростации в период хранения;
- ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;
- содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.
Продукция аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах
рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.
Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные
вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически
модифицированные источники.
|