| 
												 
												Статья 
												9. 
												
												Требования безопасности к 
												тонизирующим напиткам 
 
Тонизирующие напитки (в том числе энергетические) производятся (изготавливаются) 
в виде безалкогольных и слабоалкогольных напитков. 
 
В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается 
использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, 
кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие 
тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, 
элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить 
не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных 
напитков - не более одного. 
 
При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование 
минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных 
веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена. 
 
Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3. 
												 
		 |