Статья 4.
Определения
Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие
понятия:
адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) - пищевая продукция
для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или
порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных
животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в
целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в
необходимых веществах и энергии;
ароматизатор пищевой (ароматизатор) - не употребляемые человеком непосредственно
в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или
термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или
предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть),
предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за
исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления
других компонентов;
безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее
об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека
и будущие поколения;
биологически активные добавки к пище (БАД) - природные и (или) идентичные
природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы,
предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав
пищевой продукции;
вода питьевая для детского питания - питьевая вода, предназначенная для питья
детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей в
домашних условиях;
водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные
млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в
естественной среде обитания (в состоянии естественной свободы);
вредное воздействие на человека пищевой продукции - воздействие неблагоприятных
факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей,
создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья
будущих поколений;
выпуск в обращение пищевой продукции - купля-продажа и иные способы передачи
пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с
изготовителя или импортера;
генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО) -
организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или
многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче
наследственного генетического материала, отличные от природных организмов,
полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие
генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
государственная регистрация производственных объектов, осуществляющих
деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного
продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (далее -
государственная регистрация производственных объектов) - осуществление допуска
юридического лица или индивидуального предпринимателя к деятельности по
получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного
(пищевого) сырья животного происхождения;
детский травяной напиток (травяной чай) - пищевая продукция для детского
питания, изготовленная на основе трав и экстрактов трав;
идентификация пищевой продукции - процедура отнесения пищевой продукции к
объектам технического регулирования технического регламента;
изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее
организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе
иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой
продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность
за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
импортер - резидент государства - члена Таможенного союза, выпускающий в
обращение пищевую продукцию на таможенной территории Таможенного союза,
поставляемую не резидентом государства - члена Таможенного союза, и несущий
ответственность за соответствие такой продукции требованиям настоящего
технического регламента;
компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт
или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с
рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и
являются ее составной частью;
контаминация (загрязнение) пищевой продукции - попадание в пищевую продукцию
предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и
присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или
превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для
человека свойства;
начальные молочные смеси - адаптированные (максимально приближенные по
химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично
приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на
основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и
предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до шести месяцев;
непереработанная пищевая продукция животного происхождения - не прошедшие
переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части
(включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки
сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических
ресурсов, продукция аквакультуры;
нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - уровень
суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения
физиологических потребностей не менее чем 97,5 процентов населения с учетом
возраста, пола, физиологического состояния и физической активности;
нутриенты (пищевые вещества) - вещества, являющиеся составными частями пищевой
продукции, которые используются организмом человека как источники энергии,
источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления
органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в
регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой
продукции;
обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или
более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические
микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в
недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления);
при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или
биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до
уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого
вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный
уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой
продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких
веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких
уровней);
объекты аквакультуры - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие,
водоросли, другие водные животные и растения, содержащиеся, разводимые, в том
числе выращиваемые, в полувольных условиях или искусственно созданной среде
обитания;
партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного
наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним
изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или
национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам
изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое
товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой
продукции;
пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее
собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно
в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью
(функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и
хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или
продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая
добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;
пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического,
минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в
натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для
употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция,
питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная
продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки,
биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и
стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а
также продовольственное (пищевое) сырье;
пищевая продукция аквакультуры - объекты аквакультуры, извлеченные (выловленные)
из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной
среды обитания;
пищевая продукция диетического лечебного питания - специализированная пищевая
продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и
органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе
лечебных диет;
пищевая продукция диетического профилактического питания - специализированная
пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового,
белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено
содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их
содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально
вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения
риска развития заболеваний;
пищевая продукция для детского питания - специализированная пищевая продукция,
предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0
до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от
6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям
детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего
возраста;
пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция
заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной
эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными
видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных
возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;
пищевая продукция непромышленного изготовления - пищевая продукция, полученная
гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или
гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными
видами деятельности;
пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и
ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной
территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной
первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов,
микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных,
полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты
нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными
способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной;
пищевая продукция обезвоженная - пищевая продукция, из которой полностью или
частично удалена вода, присутствующая в ней изначально;
пищевая продукция прикорма - пищевая продукция для детского питания, которую
начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни в качестве дополнения
к женскому молоку, заменителям женского молока или последующим молочным смесям и
произведенная (изготовленная) на основе продуктов животного и (или)
растительного происхождения;
пищевая продукция смешанного состава - пищевая продукция, состоящая из двух или
более компонентов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов;
переработка (обработка) - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения),
копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование,
концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
последующие молочные смеси - адаптированные (максимально приближенные по
химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично
приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на
основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и
предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с
продуктами прикорма;
пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или)
биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека,
способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при
систематическом потреблении в составе пищевой продукции;
пробиотические микроорганизмы - живые непатогенные и нетоксигенные
микроорганизмы - представители защитных групп нормального кишечного
микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций,
поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и
биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека;
продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного,
микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического
происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления)
пищевой продукции;
продуктивные животные - животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных,
водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для
получения от них пищевой продукции;
производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению,
переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья
животного происхождения - объект (здание, строение, помещение, сооружение и иной
объект), предназначенный для осуществления деятельности по получению,
переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья
животного происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности,
принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального
предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности
или ином законном основании;
прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и
(или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников
находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также
место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или)
продовольственного (пищевого) сырья;
процесс производства (изготовления) пищевой продукции - совокупность или
сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций
производства (изготовления) пищевой продукции;
рыба садкового содержания - рыба, выращенная и (или) передержанная в
приспособлении, установленном в водном объекте для содержания ее в живом виде;
скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не
превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного
союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых
температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях
сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных
микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней,
опасных для здоровья человека;
специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой
установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или
всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение
отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой
продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или
компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель
заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая
предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции
отдельными категориями людей;
срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая
продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям
безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или)
техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции,
а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по
истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по
назначению;
технологические средства - вещество или материалы или их производные (за
исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не
являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при
переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой
продукции для выполнения определенных технологических целей и после их
достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные
количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой
продукции;
тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие
тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в
количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм
человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе;
улов водных биологических ресурсов - водные биологические ресурсы, извлеченные
(выловленные) из естественной среды обитания;
утилизация пищевой продукции - использование не соответствующей требованиям
технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от
целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно
используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических
регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для
любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное
воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.
|