| 
												 
												
												Статья 4. 
												
												Определения 
 
Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие 
понятия: 
 
адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) - пищевая продукция 
для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или 
порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных 
животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в 
целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в 
необходимых веществах и энергии; 
 
ароматизатор пищевой (ароматизатор) - не употребляемые человеком непосредственно 
в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или 
термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или 
предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), 
предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за 
исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления 
других компонентов; 
 
безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее 
об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека 
и будущие поколения; 
 
биологически активные добавки к пище (БАД) - природные и (или) идентичные 
природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, 
предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав 
пищевой продукции; 
 
вода питьевая для детского питания - питьевая вода, предназначенная для питья 
детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей в 
домашних условиях; 
 
водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные 
млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в 
естественной среде обитания (в состоянии естественной свободы); 
 
вредное воздействие на человека пищевой продукции - воздействие неблагоприятных 
факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, 
создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья 
будущих поколений; 
 
выпуск в обращение пищевой продукции - купля-продажа и иные способы передачи 
пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с 
изготовителя или импортера; 
 
генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО) - 
организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или 
многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче 
наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, 
полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие 
генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов; 
 
государственная регистрация производственных объектов, осуществляющих 
деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного 
продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (далее - 
государственная регистрация производственных объектов) - осуществление допуска 
юридического лица или индивидуального предпринимателя к деятельности по 
получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного 
(пищевого) сырья животного происхождения; 
 
детский травяной напиток (травяной чай) - пищевая продукция для детского 
питания, изготовленная на основе трав и экстрактов трав; 
 
идентификация пищевой продукции - процедура отнесения пищевой продукции к 
объектам технического регулирования технического регламента; 
 
изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее 
организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе 
иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой 
продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность 
за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов; 
 
импортер - резидент государства - члена Таможенного союза, выпускающий в 
обращение пищевую продукцию на таможенной территории Таможенного союза, 
поставляемую не резидентом государства - члена Таможенного союза, и несущий 
ответственность за соответствие такой продукции требованиям настоящего 
технического регламента; 
 
компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт 
или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с 
рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и 
являются ее составной частью; 
 
контаминация (загрязнение) пищевой продукции - попадание в пищевую продукцию 
предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и 
присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или 
превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для 
человека свойства; 
 
начальные молочные смеси - адаптированные (максимально приближенные по 
химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично 
приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на 
основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и 
предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до шести месяцев; 
 
непереработанная пищевая продукция животного происхождения - не прошедшие 
переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части 
(включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки 
сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических 
ресурсов, продукция аквакультуры; 
 
нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - уровень 
суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения 
физиологических потребностей не менее чем 97,5 процентов населения с учетом 
возраста, пола, физиологического состояния и физической активности; 
 
нутриенты (пищевые вещества) - вещества, являющиеся составными частями пищевой 
продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, 
источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления 
органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в 
регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой 
продукции; 
 
обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или 
более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические 
микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в 
недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); 
при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или 
биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до 
уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого 
вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный 
уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой 
продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких 
веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких 
уровней); 
 
объекты аквакультуры - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, 
водоросли, другие водные животные и растения, содержащиеся, разводимые, в том 
числе выращиваемые, в полувольных условиях или искусственно созданной среде 
обитания; 
 
партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного 
наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним 
изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или 
национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам 
изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое 
товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой 
продукции; 
 
пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее 
собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно 
в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью 
(функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и 
хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или 
продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая 
добавка может выполнять одну или несколько технологических функций; 
 
пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, 
минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в 
натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для 
употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, 
питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная 
продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, 
биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и 
стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а 
также продовольственное (пищевое) сырье; 
 
пищевая продукция аквакультуры - объекты аквакультуры, извлеченные (выловленные) 
из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной 
среды обитания; 
 
пищевая продукция диетического лечебного питания - специализированная пищевая 
продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и 
органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе 
лечебных диет; 
 
пищевая продукция диетического профилактического питания - специализированная 
пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, 
белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено 
содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их 
содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально 
вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения 
риска развития заболеваний; 
 
пищевая продукция для детского питания - специализированная пищевая продукция, 
предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0 
до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 
6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям 
детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего 
возраста; 
 
пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция 
заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной 
эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными 
видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных 
возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам; 
 
пищевая продукция непромышленного изготовления - пищевая продукция, полученная 
гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или 
гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными 
видами деятельности; 
 
пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и 
ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной 
территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной 
первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, 
микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, 
полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты 
нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными 
способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной; 
 
пищевая продукция обезвоженная - пищевая продукция, из которой полностью или 
частично удалена вода, присутствующая в ней изначально; 
 
пищевая продукция прикорма - пищевая продукция для детского питания, которую 
начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни в качестве дополнения 
к женскому молоку, заменителям женского молока или последующим молочным смесям и 
произведенная (изготовленная) на основе продуктов животного и (или) 
растительного происхождения; 
 
пищевая продукция смешанного состава - пищевая продукция, состоящая из двух или 
более компонентов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов; 
 
переработка (обработка) - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), 
копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, 
концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов; 
 
последующие молочные смеси - адаптированные (максимально приближенные по 
химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично 
приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на 
основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и 
предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с 
продуктами прикорма; 
 
пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) 
биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, 
способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при 
систематическом потреблении в составе пищевой продукции; 
 
пробиотические микроорганизмы - живые непатогенные и нетоксигенные 
микроорганизмы - представители защитных групп нормального кишечного 
микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, 
поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и 
биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека; 
 
продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, 
микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического 
происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) 
пищевой продукции; 
 
продуктивные животные - животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, 
водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для 
получения от них пищевой продукции; 
 
производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, 
переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья 
животного происхождения - объект (здание, строение, помещение, сооружение и иной 
объект), предназначенный для осуществления деятельности по получению, 
переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья 
животного происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности, 
принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального 
предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности 
или ином законном основании; 
 
прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и 
(или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников 
находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также 
место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) 
продовольственного (пищевого) сырья; 
 
процесс производства (изготовления) пищевой продукции - совокупность или 
сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций 
производства (изготовления) пищевой продукции; 
 
рыба садкового содержания - рыба, выращенная и (или) передержанная в 
приспособлении, установленном в водном объекте для содержания ее в живом виде; 
 
скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не 
превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного 
союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых 
температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях 
сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных 
микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, 
опасных для здоровья человека; 
 
специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой 
установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или 
всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение 
отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой 
продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или 
компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель 
заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая 
предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции 
отдельными категориями людей; 
 
срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая 
продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям 
безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) 
техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, 
а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по 
истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по 
назначению; 
 
технологические средства - вещество или материалы или их производные (за 
исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не 
являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при 
переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой 
продукции для выполнения определенных технологических целей и после их 
достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные 
количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой 
продукции; 
 
тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие 
тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в 
количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм 
человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе; 
 
улов водных биологических ресурсов - водные биологические ресурсы, извлеченные 
(выловленные) из естественной среды обитания; 
 
утилизация пищевой продукции - использование не соответствующей требованиям 
технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от 
целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно 
используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических 
регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для 
любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное 
воздействие ее на человека, животных и окружающую среду. 
 
												 
		 |