| 
												 
												Статья 11. 
												
												Требования к обеспечению 
												безопасности пищевой продукции в 
												процессе ее производства 
												(изготовления) 
 
1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции 
требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов 
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой 
продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе 
производства (изготовления) такой пищевой продукции. 
 
2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) 
пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем 
самостоятельно и (или) с участием третьей стороны. 
 
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой 
продукции изготовитель должен определить: 
 
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства 
(изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей 
требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов 
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 
 
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - 
параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой 
продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного 
(пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы 
предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные 
факторы; 
 
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных 
точках; 
 
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства 
(изготовления); 
 
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, 
указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений; 
 
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение 
пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) 
технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 
 
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и 
дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции 
технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства 
(изготовления) пищевой продукции; 
 
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, 
насекомых, синантропных птиц и животных. 
 
4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по 
обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой 
продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного 
продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) 
электронных носителях информации. 
 
Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного 
(пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет 
со дня их выдачи. 
 
5. Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях. 
 
6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством 
(изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются 
непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и 
(или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении 
на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством 
государства - члена Таможенного союза. 
 
7. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, 
лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся 
носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, 
связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции. 
												 
		 |